TDM-технологии (SDH, PDH)

Сегодня на Единой сети электросвязи РФ используется обо­рудование мультиплексирования плезиохронной цифровой иерархии (PDH) и оборудование синхронной цифровой иерархии (SDH). Исторически первыми появились цифровые системы передачи PDH. Одним из недостатков PDH мультиплексирования является сложность выделения цифровых потоков. Для выделения потока со скоростью 2 Мбит/с из цифрового потока в 140 Мбит/с он должен быть полностью демультиплексирован. Значительно проще эта задача решается в системах SDH. Здесь ввод и вывод потоков со скоростью 2 Мбит/с осуществляется при помощи мультип­лексоров с функцией вставки/выделения.

Сравнение процессов вставки/выделения сигналов, выполняемых в системе SDH и в системе PDH.

Таким образом, в системах SDH исключается необходимость иерархического мультиплексирования и демультиплексирования всех высокоскоростных сигналов с использованием целого набора каскадных мультиплексоров. При этом уменьшается как стоимость, так и объем оборудования для мультиплексирования.Рекомендациями ITU-T базовая скорость передачи данных SDH определена в 155,52 Мбит/с.Важнейшим достоинством ЦСП-SDH является возможность построения надежной, управляемой транспортной сети за счет:
-сегментирования линий связи с контролем состояния каждого сегмента;
-резервирования аппаратуры, узлов аппаратуры и линий с автома­тическим переключением на резерв;
-возможности реконфигурирования транспортной сети с помощью сети управления TMN и встроенных высокоскоростных каналов передачи и служебной информации.

Типы STM и их скорости:

Уровни SDH 0 1 4 16 256
Тип STM STM-0 STM-1 STM-4 STM-16 STM-256
Мбит/с 51,84 155,52 622,08 2488,32 39813,12

Одним из наиболее распространенных способов резервирования линий, которое позволяет организовать ЦСП-SDH, является исполь­зование кольцевой топологии сети.

Кольцевая структура предоставляет два пути прохождения информационного сигнала: основной и резервный. При повреждении любого участка кольца осуществляется переключение и обход повре­жденного участка трассы. Таким образом, видно, что ЦСП-SDH представляет собой не просто систему передачи, SDH - это аппаратура построения современной информационной сети - живучей, высококачественной транспортной сети связи.
ЦСП-SDH позволяет:
1)Организовывать большие пучки качественных цифровых каналов;
2)Строить линейные тракты практически без регенераторов;
3)Создавать разветвленные, легко реконфигурируемые цифровые сети за счет использования кросс-коннекторов и мультиплексоров ввода/вывода;
4)Предоставлять потребителям надежные цифровые каналы и трак­ты за счет встроенной аппаратуры оперативного контроля и пере­ключения, а также надежных сетевых структур;
5)Осуществлять оперативное управление сетью
6)Строить с использованием технологии ATM высокопроизводительную цифровую сеть.