Стеки протоколов (архитектура) мультисервисной транспортной сети
Стек протоколов — это иерархически организованная совокупность протоколов, достаточных для реализации взаимодействия узлов в компьютерной сети.
В отличие от модели, представляющей собой концептуальную схему взаимодействия систем, стек протоколов представляет набор конкретных спецификаций, позволяющих реализовать сетевое взаимодействие.
Существует достаточно много стеков протоколов, широко применяемых в сетях.Это стеки, появившиеся на основе международных и национальных стандартов, стеки, предложенные фирмами-производителями сетевого оборудования, получившие распространение благодаря распространенности оборудования этой фирмы.
Примерами популярных стеков протоколов могут служить: стек IPX/SPX фирмы Novell, стек TCP/IP, используемый в сети Internet и во многих сетях на основе операционной системы UNIX, стек DECnet корпорации Digital Equipment и некоторые другие.
Применения в сети различных стеков коммуникационных протоколов порождает большое разнообразие характеристик и структур этих сетей.
В небольших сетях достаточно использование одного стека, но в крупных корпоративных сетях, объединяющих различные подсети, как правило, параллельно используются несколько стеков.
Протоколы могут быть реализованы в виде программных элементов операционной системы. Например, очень часто протоколы канального уровня выполнены в виде драйвера сетевого адаптера, а функции протоколов верхних уровней представляются серверными или клиентскими компонентами сетевых служб.
В коммуникационном оборудовании реализуются протоколы нижних уровней, которые в большей степени стандартизованы, чем протоколы верхних уровней, что является предпосылкой для успешной совместной работы оборудования от различных производителей.
Например, на физическом и канальном уровнях практически во всех стеках используются одни и те же протоколы.
Это хорошо стандартизованные протоколы Ethernet, Token Ring, FDDI и другие, позволяющие использовать во всех сетях одинаковую аппаратуру.
Протоколы более высоких уровней, начиная с сетевого, в существующих стандартных стеках отличаются большим разнообразием и зачастую не соответствуют рекомендуемому моделью ISO разбиению на уровни. Например, функции сеансового и уровня представления могут быть объединены с прикладным уровнем. Такое несоответствие объясняется тем, что сетевая модель ISO появилась как результат обобщения уже существующих и реально используемых стеков, а не наоборот.
В данном разделе рассматривается наиболее часто применяемые протоколы при построении ядра мультисервисной транспортной сети.
На рис. 1.1 представлена наиболее общая архитектура протоколов ядра транспортной транспортной сети.
Рисунок 1.1 - Архитектура протоколов транспортной мультисервисной сети
В следующих разделах подробно рассматриваются отдельные протоколы и технологии данной архитектуры.