Технические параметры коммутаторов | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»

 

3. Классификация коммутаторов.

 

Для определения порта (или портов) назначения, процессору коммутатора необходимо для анализа иметь доступ к заголовку кадра Ethernet. Соответственно, эти данные нужно принять в буфер. Отсюда вытекает различие коммутаторов по способу продвижения кадра (коммутации):

Задержка, связанная с «принятием коммутатором решения», добавляется к времени, которое требуется кадру для входа на порт коммутатора и выхода с него, и вместе с ним определяет общую задержку коммутатора.

При коммутации "на лету" (cut-through), коммутатор может не помещать приходящие кадры в буфер целиком. Запись их целиком происходит только в случае, когда нужно согласовать скорости передачи, занята шина, или порт назначения. Таким образом, при большом объеме трафика большая часть данных будет все равно в той или иной степени буферизироваться.

Иначе говоря, коммутатор лишь анализирует адрес назначения в заголовке пакета, и в соответствии с САМ-таблицей (время задержки от 5-40 мкс) направляет кадр в соответствующий порт. Штатной является ситуация, когда кадр еще целиком не поступил на входной порт, а его заголовок уже передается через выходной.

При методе с буферизацией (store-and-Forward) кадр записывается целиком, а лишь затем процессор порта принимает решение о передаче (или фильтрации). Такой путь имеет некоторые недостатки (большое время задержки), и существенные достоинства, например, уничтожение испорченного кадра, поддержка разнородных сетей. Большая часть современных коммутаторов поддерживает именно такой режим работы.

Наиболее сложные и дорогие модели имеют возможность автоматической смены механизма работы коммутатора (адаптацию). В зависимости от объема трафика, количества испорченных кадров, и некоторых других параметров может быть использован один из описанных режимов. Такой способ называется бесфрагментным (fragment-free) или гибридным и  является модификацией сквозного режима. Передача осуществляется после фильтрации фрагментов коллизий (кадр размером 64 байта обрабатываются по технологии store-and-forward, остальные по технологии cut-through).

Кроме способа продвижения кадров, коммутаторы можно разделить на группы по внутренней логической архитектуре.

Коммутационная матрица. Наиболее быстрый способ, который был реализован в первом промышленном коммутаторе. После анализа заголовка входящего кадра процессором порта, в соответствии с таблицей коммутации, в начало кадра добавляется номер порта назначения. Затем кадр (вернее сказать, номер порта назначения) попадал в двухмерную матрицу логических переключателей, каждый из которых управлялся определенным битом номера порта назначения.

Рисунок 3.1  Коммутационная матрица

Коммутационная матрица пытается установить путь до порта назначения. Если это возможно, последовательно проходя через переключатели, кадр оказывается в нужном исходящем порту.

Если нужный исходящий порт занят (например, соединен с другим входящим портом), кадр остается в буфере входного порта, а процессор ожидает возможности образования коммутационной матрицей нужного пути.

Важной особенностью является то, что коммутируются физические каналы. Таким образом, если несколько кадров должны пройти на один и тот же порт, или через один "общий" переключатель матрицы, сделать это они могут только последовательно. Кроме этого, к недостаткам можно отнести быстро нарастающую с увеличением числа портов сложность. По сути, можно сказать, что решение плохо масштабируемо, и сейчас применяется очень редко (хотя еще есть варианты использования многоступенчатых коммутаторов).

Многовходовая разделяемая память. В этом случае входные и выходные блоки соединяются через общую память, подключением которой к блокам которой управляет специальный менеджер очередей выходных портов. Он же организует в памяти несколько (обычно по числу портов) очередей данных.

Входные блоки передают менеджеру запросы на запись данных (части кадров) в очередь нужного исходящего порта.

Рисунок 3.2  Разделяемая память

Системы такого типа достаточно сложны, требуют дорогой быстродействующей памяти, но не обладают при этом серьезными преимуществами перед более простой шинной архитектурой. Поэтому, широкого практического применения системы с разделяемой памятью не нашли.

Архитектура с общей шиной. Название говорит само за себя - для связи процессоров портов используется одна шина. Для сохранения высокой производительности ее скорость должна быть по крайней мере в C/2 (где C - сумма скоростей всех портов) раз больше, чем скорость поступления данных в порт коммутатора.

Рисунок 3.3. Коммутация с использованием общей шины

Кроме этого, много зависит от способа передачи данных по шине. Понятно, что кадр целиком передавать нежелательно, так как в это время остальные порты будут простаивать. Что бы обойти это ограничение, обычно применяют метод, сильно похожий на АТМ. Данные разбиваются на небольшие блоки (по несколько десятков байт), и передаются "почти" параллельно сразу между несколькими портами.

Таким образом, эта архитектура реализует метод временной коммутаци частей кадров (можно назвать их по аналогии с АТМ ячейками). Решение легко масштабируется, достаточно просто, надежно, и в настоящий момент безусловно доминирует на рынке.

Еще один признак, классификации коммутаторов - это область применения. С некоторой долей условности, можно выделить:

Настольные коммутаторы. Предназначены для работы с небольшим числом пользователей. Обычно имеют 8-16 портов, небольшие габариты, настольное или "настенное" исполнение. Такие коммутаторы, как правило, не имеют возможности управления, поэтому просты в установке и обслуживании (хотя ценой отказа он некоторых полезных возможностей).

Коммутаторы для рабочих групп. Используются главным образом для объединения в единую сеть настольных коммутаторов или концентраторов 10/100Base-T, и ее соединения с магистральной СПД. Для этого используется объемная таблица маршрутизации (до нескольких десятков тысяч MAC-адресов на коммутатор), развитые средства фильтрации, построения виртуальных сетей, мониторинга трафика. Обязательно присутствует возможность управления (обычно удаленного), распространен протокол SNMP.

Такие коммутаторы часто имеют порты 1000baseT (или возможность создания транковых соединений) для подключения серверов, или нескольких свитчей между собой. Дополнительно могут применяться встроенные оптоволоконные модули, или другие конвертеры физических сред.

Магистральные коммутаторы. Служат для соединения ЛВС в сетей передачи данных. Обычно это сложные и мощные конструкции, часто модульные. Имеют массу дополнительных возможностей настройки (вплоть до маршрутизации на III уровне по модели OSI), резервные источники питания, горячую замена модулей, обязательную поддержку приоритезации, протокола Spanning Tree, 802.1q, и других функций.

Симметричная и асимметричная коммутация

Свойство симметрии при коммутации позволяет дать характеристику коммутатора с точки зрения ширины полосы пропускания для каждого его порта.

 Симметричный коммутатор обеспечивает коммутируемые соединения между портами с одинаковой шириной полосы пропускания, например, когда все порты имеют ширину пропускания 10 Мб/с или 100 Мб/с.

 Асимметричный коммутатор обеспечивает коммутируемые соединения между портами с различной шириной полосы пропускания, например, в случаях комбинации портов с шириной полосы пропускания 10 Мб/с и 100 Мб/с или 100 Мб/с и 1000 Мб/с.

Асимметричная коммутация используется в случае наличия больших сетевых потоков типа клиент-сервер, когда многочисленные пользователи обмениваются информацией с сервером одновременно, что требует большей ширины пропускания для того порта коммутатора, к которому подсоединен сервер, с целью предотвращения переполнения на этом порте. Для того чтобы направить поток данных с порта 100 Мб/с на порт 10 Мб/с без опасности переполнения на последнем, асимметричный коммутатор должен иметь буфер памяти.

Асимметричный коммутатор также необходим для обеспечения большей ширины полосы пропускания каналов между коммутаторами, осуществляемых через вертикальные кросс-соединения, или каналов между сегментами магистрали.

 

Технические параметры коммутаторов | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»